Il pane di Altamura a casa tua!!

Ingredienti: 1 kg di farina di semola rimacinata, 200 gr. di lievito o lievito madre ottenuto da pasta acida, 20 gr. sale, 600 ml acqua.
Preparazione: Mettere al centro della spianatoia la farina disposta a cumulo. Praticare un vuoto centrale nel quale aggiungere il lievito naturale, il sale e l’acqua tiepida. Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere una massa omogenea e uniforme. Coprire l’impasto con un telo di cotone e lasciar riposare per 30 minuti. Modellare nuovamente la massa, raccogliendola in un involucro fibroso naturale. Lasciarla lievitare per altri 45 minuti. Infornare e cuocere per un’ora e mezza alla temperature di 250 °C.

Bruschetta (“Fèdda rosse”)

Ingredienti: Pane di Altamura a fette, Olio Extravergine di Oliva, sale.
Preparazione: Abbrustolire le fette di pane sulla brace fino a farle dorare. Condirle con sale e Olio Extravergine di Oliva. È possibile gustarle sia calde che fredde.

Zuppa di pane “Ciallèdde”

Ingredienti: Fette sottili di pane di Altamura raffermo, 1/2 litro di acqua, 5 pomodorini, prezzemolo, mezza cipolla, mezza patata, olive nere, cime di rapa o broccoli, sale, Olio Extravergine di Oliva.
Preparazione: Affettare la patata e la cipolla. Mettere tutte le verdure nell’acqua, salare e portare ad ebollizione. Cuocere per 15 o 20 minuti. Disporre le fette di pane in un piatto fondo, versarvi sopra l’acqua con le verdure e condire con Olio Extravergine di Oliva. Coprire con un altro piatto e lasciar riposare per qualche minuto prima di servire.

Fetta Francesca

Ingredienti per 4 persone: 300 gr. di pane di Altamura raffermo, 1/2 L di latte, 200 gr. di mortadella a cubetti, 5 uova, 100 gr. di formaggio grattuggiato, 200 gr. di mozzarella a cubetti. Preparazione: Disponete in una teglia il pane bagnato nel latte, aggiungete la mortadella insieme al formaggio e mozzarella. Versate le uova sbattute con poco formaggio e infornate a 220 °C per circa 30 minuti.

Cialda Fredda ”Cialledde fredd”

Ingredienti per 4 persone: 300 gr. di pane di Altamura raffermo, una cipolla rossa, un carosello, 5 pomodori da insalata, un gambo di sedano, un limone, origano, sale, Olio Extravergine di Oliva, acqua. Preparazione: Spezzettate grossolanamente il pane, disponetelo una ciotola e aggiungete un po’ d’acqua, i pomodori a pezzi, la cipolla a rondelle, il carosello e il limone a fettine, il sedano a tocchetti, un cucchiaio di origano, sale e una generosa dose di Olio Extravergine di Oliva. Mescolate il tutto e lasciate insaporire il tutto per qualche minuto prima di servire.

Pancotto ”pen cuett”

Ingredienti per 4 persone: 400 gr. di pane di Altamura raffermo, uno spicchio d’aglio, una foglia d’alloro, sale, Olio Extravergine di Oliva, formaggio pecorino, acqua. Preparazione: Spezzettate il pane, preferendo la crosta, e disponetelo in una pentola. Coprite con acqua e aggiungete aglio e alloro, salate e portate ad ebollizione. Fate cuocere a fuoco lento per circa mezz’ora fino a quando l’acqua sarà evaporata. Condite con olio extra vergine d’oliva e formaggio pecorino grattugiato.

Pane in carrozza

Ingredienti per 4 persone: 8 fette di pane di Altamura raffermo abbrustolito, 4 fette di scamorza, 2 uova, Olio Extravergine di Oliva, 50 gr. di ventresca, qualche pomodorino, basilico, origano. Preparazione: Versate un filo d’olio in una padella e disponete uno strato di pane abbrustolito. Aggiungete la scamorza, la ventresca, qualche pomodoro spezzettato, Olio Extravergine di Oliva, origano e un po’ di basilico. Coprite il tutto con un altro strato di pane abbrustolito. Infine versate le uova precedentemente sbattute e infornate per pochi minuti.

Zuppa Povera

Ingredienti per 4 persone: Tocchetti di pane di Altamura fresco o abbrustolito, pomodori, origano, basilico, aglio fresco, sale, Olio Extravergine di Oliva. Preparazione: Tagliate i pomodori spremendo la polpa ed eliminando la buccia, disponeteli in un piatto e condite con gli altri ingredienti. Aggiungete infine i tocchetti di pane fresco o abbrustolito.